Маленький укус, источник БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ!


В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни становятся все более актуальными для многих стран.

Переносчиками таких болезней являются организмы, передающие патогенные микроорганизмы и паразитов от человека (или животного) другому человеку, вызывая серьезные заболевания. Такими переносчиками в основном являются: комары, жуки, клещи и мухи.

Трансмиссивные заболевания являются одной из самых больших групп инфекционных и паразитарных болезней, приводящих к человеческой смертности не только в тропическом поясе, но и за его пределами. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в борьбе с некоторыми заболеваниями, такими как малярия, лимфатического филяриоза и болезни Шагаса, другие заболевания, такие как лихорадка денге продолжают распространяться с угрожающей скоростью. Эти заболевания обычно встречаются в тропических и субтропических регионах и местах являющиеся неблагополучными в санитарно-эпидемиологическом отношении, где доступ к безопасной питьевой воде и адекватному медицинскому обслуживанию населения является проблематичным.

По данным ВОЗ, трансмиссивные заболевания составляют 17% от сметной глобального бремени всех инфекционных заболеваний. 40% населения мира находится под угрозой заболевания лихорадкой денге, являющейся одним из самых быстрорастущих трансмиссивных заболеваний в мире, с увеличением заболеваемости в 30 раз за последние 50 лет. Самым смертоносным из трансмиссивных болезней, является малярия, которая унесла около 627 000 человеческих жизней в 2012 году. По оценкам, ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев лейшманиоза.

 

Некоторые опасные трансмиссивные заболевания.

  • Желтая лихорадка
  • Клещевой вирусный энцефалит;
  • Денге
  • Чикунгунья
  • Конго-крымская геморрагическая лихорадка
  • Болезнь Лайма
  • Малярия
  • Болезнь Шагаса
  • Дракункулез
  • Африканский трипаносомоз человека
  • Лейшманиоз
  • Лимфатический филяриоз
  • Онхоцеркоз
  • Шистосомоз

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации заболевание лихорадкой денге не является эндемичным, вместе с тем, ежегодно регистрируются завозные случаи.

По итогам эпидсезона 2013 года 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

В элидсезон 2013 года в Российской Федерации было зарегистрировано более 410 тысяч случаев обращений по поводу укусов клещами в 82 субъектах Российской Федерации.

В течение последних 15 лет Крымская геморрагическая лихорадка является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в период с 1999 г. по 2013 г. -эпидемические проявления зарегистрированы в 7-ми из 13-ти субъектов (Ставропольский край, Астраханская. Волгоградская. Ростовская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия). В 2013 году было зарегистрировано 79 случаев заболевания, из них четыре закончились летальным исходом.

В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой западного Нила регистрируется с 1997 года, в 2013 году на территории 16 субъектов, зарегистрировано 209 случаев заболеваний.

На территории Краснодарского края за период с 2010 по 2013 гг. зарегистрировано 13 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила, а также получены два донесения из Управлений Роспотребнадзора по г. Москве и по Ставропольскому краю о случаях заболевания лихорадкой Западного Нила лабораторно подтвержденные, которые, согласно эпиданамнеза, в инкубационный период находились на территории края. Ежегодно регистрируются завозные случаи малярии.

 

Профилактические мероприятия.

Профилактические мероприятия подразделяются на специфические и неспецифические.

 

К специфическим мероприятиям относиться вакцинопрофилактика. К сожалению в настоящее время вакцины созданы всего лишь против нескольких трансмиссивных заболеваний, таких как желтая лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, японский энцефалит, малярия. В РФ вакцинация против этих заболеваний проводиться регулярно: против клещевого энцефалита – населению проживающему в эндемичных по этому заболеванию регионах, против желтой лихорадки – преимущественно лицам выезжающим в страны неблагополучные по данному заболеванию. Лица иммунизированные против желтой лихорадки – получают международный сертификат о получении прививки. В частности, в Центре вакцинопрофилактики ГБУЗ «СКИБ» за 2013 год – против желтой лихорадки вакцинировано 1794 человека, а против клещевого вирусного энцефалита иммунизировано 572 человека.

В последние годы, активно проводятся исследования в области разработки вакцины против малярии. В настоящее время в качестве профилактической меры против этого опасного заболевания применяются специальные препараты.

 

К неспецифической профилактике, можно отнести которые мероприятия неправленые на разрыв возможного контакта переносчиков с человеком. Такими мерами являются:

  • использование противомоскитных сеток;
  • использование защитной одежды – рубашки с длинными рукавами, брюки, головные уборы;
  • применение средств защиты от насекомых (репеллентов);
  • проведение дезинсекционных обработок специальными средствами;
  • уничтожение мест размножения переносчиков.

 

Следует помнить, что группа трансмиссивных заболеваний не теряет своей актуальности, имеют широкое распространение, высокую смертность и могут настигнуть человека как в пределах постоянного места проживания, так и при выезде за рубеж.

В настоящее время профилактические мероприятия являются вполне доступными и ежедневно спасают тысячи человеческих жизней.