ВНИМАНИЕ! ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ!
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преобладающим поражением толстого кишечника. Источником инфекции является только больной человек; нет ни одного вида животных, восприимчивого к дизентерии.
Краснодарском крае ежегодно регистрируется до 5 тысяч больных бактериальной дизентерией. Поражаются все возрастные группы населения, но чаще болеют дети дошкольного возраста.
Возбудитель заболевания – дизентерийная палочка – быстро погибает под действием солнечных лучей, кипячения и дезинфицирующих средств. Однако может длительно сохраняться и размножаться в молоке, компоте, салатах. Дизентерия распространяется также через инфицированную воду, грязные руки, предметы (игрушки). Определенную роль в передаче инфекции играют мухи.
В типичных случаях быстрое развитие болезни начинается через 12-72 часа после заражения. На фоне повышенной температуры появляются тошнота, рвота, резкие схваткообразные боли в животе, частый (иной раз до 10-20 раз в сутки) жидкий стул со слизью и примесью крови. Заболевание заканчивается в несколько дней с последующим выделением бактерий до 20-25 дня болезни.
ПОМНИТЕ! При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременно начатое квалифицированное лечение возвратит здоровье в довольно короткие сроки. Самолечение, пренебрежительное отношение к медицине могут привести к таким неприятным последствиям, как бактерионосительство, заражение родственников и знакомых, рецидив болезни, развитие хронических, плохо поддающихся лечению форм дизентерии.
ЗНАЙТЕ! Главное в профилактике дизентерии – соблюдение чистоты в быту и на производстве. Надежно защищают от этой болезни простейшие и всем доступные меры:
— мойте чаще руки с мылом (особенно перед едой и после посещения туалета);
— не ешьте немытых овощей и фруктов;
-не пейте сырого молока и не кипяченой воды;
-употребляйте только доброкачественные продукты;
-уничтожайте мух;
— не покупайте и не ешьте скоропортящиеся продукты на улицах и стихийных рынках;
— соблюдайте правила гигиены. И будьте здоровы!
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Это заболевание, которое вызывают кишечные бактерии – сальмонеллы. Возбудители быстро размножается в пище, не изменяя ее вид, вкус, цвет и запах. При нагревании пищи (температура выше 70 С) сальмонеллы погибают быстро.
Источниками возбудителей могут быть больные и бактерионосители (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы, а также взрослые и дети).
Сальмонеллезные заболевания у людей чаще возникают в связи с употреблением в пищу мяса и мясных продуктов.
Особую опасность в теплое время года представляют студень (холодец), ливерные, кровяные и другие вареные колбасы, макароны с мясом, яйца и продукты из них, молока и молочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, хотя и не являются благоприятной средой для сальмонелл, но при определенных условиях (в салатах) могут тоже вызывать заболевания. Не меньшее значение имеют недоброкачественные вода и лед, изготовленные из загрязненной воды.
Заболевание начинается внезапно. Температура тела повышается до 38-40 С, появляются озноб, головная боль, рвота, сильные боли в животе, затем присоединяется понос. Стул частый, зловонный.
Необходимо немедленно обратиться к врачу. До приезда врача рекомендуется промыть желудок с целью освобождения его от остатков пищи. Заболевшему дают выпить 1,5 литра воды, в которой размешивают 4г пищевой соды. Если не возникает самопроизвольной рвоты, ее следует вызывать искусственно, надавливая на корень языка. Для очищения кишечника пользуются клизмой.
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусами).
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.
Очень быстро заражаются маленькие дети при попадании даже небольшой дозы вируса пероральным путем, вирус обнаруживается в глотке уже в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.
Механизм передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (основной), воздушно-капельный (вероятный). Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный
Факторами передачи служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды
Как правило, инфекции протекают достаточно легко и бессимптомно или сопровождается признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области.
Однако, при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания: энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее частым проявлением поражения ЦНС является энтеровирусный (серозный, асептический) менингит.
Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии.
Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В случае заболевания ребенка: повышение температуры тела, головной боли, многократной рвоты необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызов врача на дом или вызов бригады «скорой помощи»).
Главные советы мамам:
— частое мытье рук, особенно на выездах на природу, Черноморское побережье,
— использовать для питья только бутилированную воду,
— использовать для дезинфекции рук влажные гигиенические салфетки или гель для рук, не требующий воды,
— не давать ребенку пищевых продуктов во время прогулки,
— производить гигиеническую обработку игрушек, принесенных после прогулки.
Врач-методист МБУЗ ДГП №1 О.Н. Акманова