ВНИМАНИЕ! ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ!

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преобладающим поражением толстого кишечника. Источником инфекции является только больной человек; нет ни одного вида животных, восприимчивого к дизентерии.

Краснодарском крае  ежегодно регистрируется до 5 тысяч больных бактериальной дизентерией. Поражаются все возрастные группы населения, но чаще  болеют дети дошкольного возраста.

Возбудитель заболевания – дизентерийная палочка – быстро погибает под действием солнечных лучей, кипячения и дезинфицирующих средств. Однако может длительно сохраняться и размножаться в молоке, компоте, салатах. Дизентерия распространяется также через инфицированную воду, грязные руки, предметы (игрушки). Определенную роль в передаче инфекции играют мухи.

В типичных случаях быстрое развитие болезни начинается через 12-72 часа после заражения. На фоне повышенной температуры появляются тошнота, рвота, резкие схваткообразные боли в животе, частый (иной раз до 10-20 раз в сутки) жидкий стул со слизью и примесью крови. Заболевание заканчивается в несколько дней с последующим выделением бактерий до 20-25 дня болезни.

ПОМНИТЕ! При появлении вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.  Своевременно начатое квалифицированное лечение возвратит здоровье в довольно короткие сроки. Самолечение, пренебрежительное отношение к медицине могут привести к таким неприятным последствиям, как бактерионосительство, заражение родственников и знакомых, рецидив болезни, развитие хронических, плохо поддающихся лечению форм дизентерии.

ЗНАЙТЕ! Главное в профилактике дизентерии – соблюдение чистоты в быту и на производстве. Надежно защищают от этой болезни простейшие и всем доступные меры:

мойте чаще руки с мылом (особенно перед едой и после посещения туалета);

– не ешьте немытых овощей и фруктов;

-не пейте сырого молока и не кипяченой воды;

-употребляйте только доброкачественные продукты;

-уничтожайте мух;

– не покупайте и не ешьте скоропортящиеся продукты на    улицах и стихийных рынках;

– соблюдайте правила гигиены.  И будьте здоровы!

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Это заболевание, которое вызывают кишечные бактерии – сальмонеллы. Возбудители быстро размножается в пище, не изменяя ее вид, вкус, цвет и запах. При нагревании пищи (температура выше 70 С) сальмонеллы погибают быстро.

Источниками возбудителей могут быть больные и бактерионосители (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, грызуны, домашние  и дикие птицы, а также взрослые и дети).

Сальмонеллезные заболевания у людей чаще возникают в связи с употреблением в пищу мяса и мясных продуктов.

Особую опасность в теплое время года представляют студень (холодец), ливерные, кровяные и другие вареные колбасы, макароны с мясом, яйца и продукты из них, молока и молочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, хотя и не являются благоприятной средой для сальмонелл, но при определенных условиях (в салатах) могут тоже вызывать заболевания. Не меньшее значение имеют недоброкачественные вода и лед, изготовленные из загрязненной воды.

Заболевание начинается внезапно. Температура тела повышается до 38-40 С, появляются озноб, головная боль, рвота, сильные боли в животе, затем присоединяется понос. Стул частый, зловонный.

 

Необходимо немедленно обратиться к врачу. До приезда врача рекомендуется промыть желудок с целью освобождения его от остатков пищи. Заболевшему дают выпить 1,5 литра воды, в которой размешивают 4г пищевой соды. Если не возникает самопроизвольной рвоты, ее следует вызывать искусственно, надавливая на корень языка. Для очищения кишечника пользуются клизмой.

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция –  это острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусами).

            Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Очень быстро  заражаются маленькие дети  при попадании  даже небольшой дозы  вируса пероральным  путем, вирус обнаруживается в глотке уже  в первые  3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях.

Механизм передачи энтеровирусных инфекций – фекально-оральный (основной), воздушно-капельный (вероятный). Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный

Факторами передачи служат вода, овощи, загрязненные  энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды

Как правило, инфекции протекают достаточно легко и бессимптомно или сопровождается признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области.

Однако, при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания: энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее частым проявлением поражения ЦНС является энтеровирусный (серозный, асептический) менингит.

            Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии.

 

Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В случае заболевания ребенка: повышение температуры тела, головной боли, многократной рвоты необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызов врача на дом или вызов бригады «скорой помощи»).

 

Главные советы мамам:

– частое мытье рук, особенно на выездах на природу, Черноморское побережье,

– использовать для питья только бутилированную воду,

– использовать для дезинфекции рук влажные гигиенические салфетки   или гель для рук, не требующий воды,

– не давать  ребенку пищевых продуктов во время прогулки,

– производить гигиеническую обработку игрушек, принесенных после прогулки.

Врач-методист МБУЗ ДГП №1                                                                     О.Н. Акманова